Для многих баня занимает особое место в жизни, и поход в нее является неотъемлемым ритуалом чистоты и здоровья. Однако и баня, и сауна могут приносить не только пользу, но и вред. Как известно, они противопоказаны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, при проблемах с давлением. Но можно ли париться при геморрое в бане? На самом деле такой вопрос волнует очень многих.
Влияние бани на организм человека
Традиционно баня использовалась для очищения тела от грязи. Однако со временем было замечено, что традиция париться дубовым или березовым веничком благоприятно влияет на организм человека:
- Благодаря высоким температурам сердечные сокращения увеличиваются вдвое, кровь начинает циркулировать быстрее. Таким образом, стимулируются все жизненно важные органы, устраняются застои.
- Горячий пар и эфирные масла, выделяющиеся при ударах веником, наполняют дыхательные пути. Это отличная профилактика простудных заболеваний.
- Глубоко прогреваются мышечные ткани, становятся подвижными, более эластичными.
- Под воздействием тепла и пара нормализуется состояние кожи, улучшается обмен веществ, ускоряется регенерация клеток эпидермиса.
- Человек, который регулярно ходит в баню, меньше склонен к депрессивным состояниям, неврозу, его нервная система способна противостоять различным стрессовым ситуациям.
Геморрой и баня
Чтобы разобраться, насколько совместимы такие вещи, как геморрой и баня, следует для начала разобраться, что представляет собой упомянутая болезнь. Итак, геморрой — это специфическая патология сосудов геморроидального сплетения. При таком заболевании ухудшается отток крови от анального отверстия и прямой кишки, стенки вен слабеют, в результате чего и возникают геморроидальные узлы. При этом геморрой очень легко травмируется, возникает его частый спутник — кровотечение.
Но что же происходит с геморроем в бане? Как мы уже выяснили, высокая температура приводит к расширению сосудов, а вместе с ними увеличиваются и геморроидальные узлы. Приток крови к больному месту усиливается, что приводит к дополнительному застою из-за варикозного поражения вен. Кроме того, ухудшается эластичность слабых стенок сосудов, в любой момент может открыться кровотечение, что, согласитесь, крайне опасно. Именно поэтому традиционная медицина в этом вопросе категорична: париться при геморрое нельзя.
Когда посещать баню можно?
Многие специалисты советуют ходить в баню в профилактических целях. Банные процедуры способствуют укреплению сосудов, нормализуют кровообращение, очищают организм от шлаков. Особенно полезно чередовать парную с холодными обтираниями.
Благодаря контрасту температур в организме нормализуется кровообращение, тренируются сосуды, укрепляются вены прямой кишки. Поэтому людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию, как геморрой, нужно обязательно регулярно ходить в баню или сауну. Также, с разрешения врача, посещать ее можно тем, кто уже полностью вылечил геморрой, во время устойчивой ремиссии.
Процедуры
Посещение бани можно совмещать с разными полезными процедурами. Особенно популярны следующие профилактические мероприятия против геморроя:
- Находясь в сауне или парной, сядьте на несколько секунд в небольшой таз с холодной водой или смочите полотенце, а затем оботрите область заднего прохода. Вместо обычной воды можно использовать отвар почечуйного горца. Для его приготовления понадобится 5 столовых ложек сухой травы и 1 литр кипятка. Настаивать 20–30 минут.
- Смешайте сухую аптечную глину и простоквашу до консистенции сметаны, а затем нанесите на область ануса. Под воздействием высокой температуры аппликация быстро застынет, после чего ее можно будет снять при помощи теплой воды.
- Перетрите 2 части творога с 1 частью сметаны (продукты должны быть домашними). Однородную массу нанесите плотным слоем на место локализации геморроидальных узлов. Смывать нужно перед самым выходом из парной.
- Во время посещения бани пейте специальный чай. Например, очень полезен отвар из тысячелистника или корней одуванчика. Для приготовления первого понадобится 1 столовая ложка высушенной травы и 1 стакан кипятка, для второго — 1 чайная ложка корневищ. Настаиваются оба отвара в течение часа.
Ходить в баню очень полезно для оздоровления духа и тела, но важно не забывать о противопоказаниях. Например, при прогрессирующем геморрое этого делать категорически нельзя. Такая привычка может привести к увеличению узлов и даже закончиться кровотечением. Прежде чем вернуться к любимым банным процедурам, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью и вылечить болезнь.