Детский геморрой

Геморрой считается болезнью взрослых, но и у малышей такая проблема встречается, пусть и редко. Лечить геморрой у детей необходимо сразу же после появления первых тревожных симптомов, ведь заболевание может легко перейти в хроническую стадию, доставив немалый дискомфорт крохе.проблема геморроя у детей

Причины появления детского геморроя

Появление геморроя у ребенка шокирует многих родителей, привыкших думать, что этой болезни подвержены исключительно взрослые, да и то лишь при наличии стимулирующих факторов. Однако болезнь у малышей действительно может проявляться под воздействием следующих факторов:

  • частые запоры и расстройства кишечника;
  • чрезмерно долгое сидение на горшке;
  • врожденный варикоз геморроидальных сосудов, который начинает проявляться еще в первый год жизни;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильный и длительный плач может привести к застою крови в сосудах малого таза, что со временем обернется признаками геморроя.

Сразу стоит отметить, что геморрой у детей — явление редкое, но если болезнь и появляется, то связано это, в первую очередь, с запорами или долгим сидением на горшке. Многие молодые мамы приучают ребенка ходить в туалет по расписанию, и в результате малышу приходится в течение многих минут тужиться на горшке без особого результата. Это увеличивает приток крови к сосудам малого таза, вызывая их постепенное ослабление.

Врожденные проблемы с сосудами также могут стать причиной зарождения геморроя у детей. Здесь уже не заметить тревожные симптомы бывает сложно. Обычно при плаче, дефекации и сильном напряжении у детишек выпячивается характерная вена возле ануса.

Геморрой беспокоит и подростков, но здесь причина чаще всего кроется в сидячем образе жизни. Ребенок проводит массу времени у компьютера или за школьной партой, что приводит к быстрому развитию деликатной проблемы. Ребенок проводит массу времени у компьютера

Часто подростки пытаются скрыть недуг, доводя геморрой до крайних, серьезных стадий. Именно поэтому родителям нужно знать основные симптомы, чтобы вовремя выявить болезнь и устранить ее.

Симптомы геморроя у младенцев и подростков

Детский геморрой может развиваться очень медленно, и поэтому первые тревожные симптомы не замечает даже сам ребенок. Когда же нужно бить тревогу, и какие проблемы могут быть предзнаменованием серьезной болезни?

  1. Зуд и жжение — классические симптомы болезни, о которых может сообщить подросток или малыш дошкольного возраста, но никак не грудничок.
  2. Процесс дефекации сопровождается болью, а иногда в каловых массах появляется кровь.
  3. Во время потуг при дефекации у малыша может появиться небольшой геморроидальный узелок, который вскоре втягивается обратно.
  4. Очень часто запущенный геморрой у подростков и детей дошкольного возраста сопровождается болью после долгого сидения на пятой точке.Симптомы геморроя у младенцев и подростков

Обычно родители начинают беспокоиться, когда обнаруживают в каловых массах своего чада сгустки крови, но выявить болезнь можно и раньше. Геморрой у детей часто сопровождается дискомфортом во время дефекации, жжением и болью. Если малыш начинает плакать до того, как опорожнил подгузник, уже можно быть тревогу.

Также волноваться следует, если ребенок не может долго сидеть на пятой точке. Часто подростки жалуются на сильный зуд в анальном отверстии и покалывающую боль. Все эти признаки указывают на ранние стадии развития геморроя.

В дальнейшем болезнь может только прогрессировать, а через пару лет она и вовсе перейдет в хроническую стадию, доставив подростку немалый дискомфорт.

Лечение геморроя у малышей разных возрастов

И в 5, и в 10 лет ребенок может столкнуться с такой серьезной проблемой. Ее устранение — задача любого родителя, но далеко не каждый из них знает, какие средства можно использовать, а какие лучше отложить в сторону. Детский геморрой, так же, как и взрослый, лечится с помощью мазей и свечей, но вот дозировку придется уменьшать в соответствии с возрастом. релиф

Детям до года вообще не рекомендуется давать медикаменты, поэтому на помощь родителям придут народные рецепты. Итак, какие же медикаментозные препараты считаются безопасными для детишек разных лет?

  1. Подростков и детей старше трех лет можно лечить при помощи свечей и мазей «Релиф».
  2. Для детишек разных лет подойдет мазь «Гепатромбин Г», которая хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для борьбы с геморроем.
  3. Средство «Гинкор прокто» рекомендуется использовать для лечения болезни у подростков, а вот для детишек помладше применять препарат можно лишь после консультации с врачом.
  4. Мазь Вишневского активно применяется для лечения геморроя у малышей разных возрастов.Мазь Вишневского

Бывает и такое, что тревожные симптомы не пропадают даже после интенсивного использования разных медикаментов. В таких случаях нужно обращаться к народной медицине. Перед этим следует проконсультироваться со специалистом, поскольку у детишек в возрасте от 1 года до 10 лет аллергия может возникнуть на самые разные средства.

Особой популярностью пользуются следующие методики лечения:

  • сидячие ванночки с добавлением к теплой воде дубовой коры и ромашки;
  • теплое масло облепихи или шиповника можно использовать в качестве клизмы;теплое масло облепихи
  • растительное масло в количестве одной ложки необходимо смешать с таким же числом меда, приготовив эффективную мазь для наружного применения;
  • свечи с календулой и облепихой очень эффективно борются с ранними стадиями геморроя.

Стоит помнить, что у подростков и детишек до семи лет устранение признаков геморроя без эффективной борьбы с запорами невозможно. Только избавившись от проблем с опорожнением кишечника, родители смогут забыть про само заболевание. Для этого необходимо использовать безопасные и проверенные препараты, например «Дюфалак».

Использовать народные рецепты и медикаменты без консультации с врачом опасно, ведь всегда есть риск, что родители только ухудшат состояние здоровья своего малыша. Особенную осторожность нужно проявлять, если геморрой развивается у крохи до года, поскольку в этом возрасте любые медикаменты могут быть опасны для иммунной системы и печени.

И в 8, и в 10 лет у детишек может развиться геморрой при наличии провоцирующих факторов, и родителям всегда стоит помнить про это. Лечить заболевание нужно с умом, используя и народные методики, и прописанные врачом медикаменты. Даже запущенные стадии заболевания у подростков и дошкольников можно устранить, если действовать быстро и разумно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *