Когда у человека начинаются запоры – это неприятное явление, которое может сильно навредить организму. Где запоры – там и интоксикация организма, там и дискомфорт, и другие негативные осложнения. Но хуже, когда запоры сопровождаются дополнительными заболеваниями, развивающимися на фоне. Пример такого заболевания — геморрой. В таком случае необходимо принимать меры, чтобы побороть данную проблему. Одна из наиболее популярных мер – сбалансированная диета при геморрое и активных запорах. Хотя требуется и другое лечение, но диета — основа устранения проблем кишечника еще до того, как они станут хроническими.
О проблемах
Геморрой возникает в результате возникновения в толстом кишечнике варикозного расширения разнотипных кавернозных переплетений сосудов, которые располагаются под слизистой, а также кожей кишки. Проблема возникает по причине нарушения кровообращения в промежности и в сосудах, относящихся к малому тазу. Запор может являться как причиной, так и следствием этого заболевания, а также одним из первостепенных симптомов, диагностируемых на ранних стадиях. Так что рекомендуется составлять диеты из учёта сбалансированного воздействия на обе проблемы.
Связь такая, что из-за запора человек обычно усиленно пытается преодолеть свои позывы к какому-либо испражнению собственного кишечника, тем самым заметно усугубляя общую нагрузку как на промежность, так и на сосуды малого таза. Также возникают трещины у прямой кишки, которые напрямую ведут к различным воспалениям. А ещё человек тужится, сосуды малого таза сдавливаются, проблемы или возникают, или усугубляются.
Так как главная причина запора заключается в том, что человек не придерживается корректного питания, обычно, сбалансировав диету, можно препятствовать осложнению геморроя.
Помните, что, хотя диета при геморрое с сопутствующим ему запором и важна, нельзя ограничиваться ей. Необходимо обследование и полноценное лечение, иначе иногда проблему не устранить до конца.
Преимущества диеты
Благодаря диете можно добиться позитивного терапевтического эффекта сразу по нескольким направлениям:
- функционирование кишечника нормализуется;
- перистальтика кишечника восстановится;
- человек формирует за счёт диеты правильное отношение к еде, таким образом обеспечив профилактику грядущих запоров;
- нормализуется приток крови к разнотипным сосудам, относящимся к малому тазу (часто именно переполнение вен и приводит к формированию проблемных узлов геморроидального типа).
За счёт этого выходит устранить не одну, а сразу две проблемы, которые возникают в связи друг с дружкой.
Ключевые принципы
Подобная диета при геморрое или колите с запорами строится сразу на нескольких основных принципах, которые необходимо выдерживать в равнозначной степени.
- Нельзя допускать употребления продуктов, которые усиливают приток крови к разнотипным сосудам, относящимся к малому тазу. К таким продуктам относятся, помимо прочего, маринованные блюда, алкоголь, консервы, приправы, острая пища и пряности.
- Нужно употреблять как можно больше продуктов, наполненных преимущественно клетчаткой. Это могут быть фрукты, разнотипные злаки, отруби или овощи. Клетчатка же кишечником особо не усваивается, но зато она позволяет размягчить каловые массы, также понижается уровень холестерина, выводятся токсины и опасные шлаки. Создаётся благоприятная среда для человеческой микрофлоры, что позволяет человеческому кишечнику намного более полноценным образом работать и переваривать более тяжелую (в т.ч. белковую) еду.
- Нужно принимать пищу в строго конкретное время. Если делать это не по графику, то и организм будет работать намного хуже. Нарушится режим выработки разнотипных специализированных ферментов, нарушится периодичность акта дефекации. В итоге в работе кишечника произойдут дополнительные сбои, что лишь усугубят проблему.
- Нужно пить как можно больше воды, потому что это способствует смягчению каловых масс и, как следствие, более простому их продвижению по протяжённости кишечника. Как результат, не придётся натуживать брюшные стенки, потому хорошо уменьшается давление, осуществляемое на сосуды.
Необходимо, впрочем, учитывать и индивидуальные особенности организма, потому что все люди разные, равно как и все организмы, нельзя питаться, не учитывая, что же именно нужно вам, а что в пищу употреблять нельзя. Так что ориентируйтесь на приводимые советы, но корректируйте их так, как вам будет необходимо.
Примерное меню
Меню при няк, геморрое и запоре составляется индивидуальным образом на основе вышеприведённых рекомендаций. Далее приведено возможное меню, которое не является единственным. Диета при подобных запорах может быть очень вкусной и питательной, и при том, что вы сели на нее, можно не ограничивать себя в удовольствии, но в то же время бороться с проблемой. Вот какой может быть диета (порядок употребления блюд не указан, потому что он не принципиален, важны лишь типы блюда, которые вы употребляете, если начались проблемы с кишечником):
- Каши тёмных разновидностей, включая овсянку, гречку, ячмень и перловку.
- Капуста, морковь, свекла, а также любые огурцы, брокколи и кабачки как в сыром, так и в тушеном виде.
- Хлеб, но обязательно приготовленный из муки (непременно грубого помола), то есть чёрный, можно с отрубями.
- Бананы, яблоки, а также курага, свежие абрикосы, чернослив в любой форме.
- Отруби отдельно, достаточно 75 грамм в день, тогда потребность организма в наличии волокон в еде будет удовлетворена.
- Мясо, т.к. белковая составляющая в рационе должна присутствовать обязательно, но приготовленное на пару или отварное, жареное не советуется к вашему употреблению.
- Кисломолочные продукты, включая кефиры или натуральные йогурты.
- Растительное масло любого вида в составе других блюд.
- Морсы и соки, натуральные.
Есть и целый ряд запрещённых продуктов, которые употреблять не стоит в любом виде. Часть приведена выше, но одними ими дело не ограничивается. Вот что не стоит употреблять, если вы не хотите, чтобы эти временные и хронические проблемы у вас усугублялись:
- Рисовые и манные каши, которые делают стул крепче, увеличивая вероятность возникновения запора (в том числе хронического).
- Виноград, репу, также любую редьку.
- Белый хлеб или свежую сдобу всех видов, картошку и другие крахмалистые овощи, и макаронные изделия.
- Жареное мясо, а также просто все мясо особо жирных вариаций.
- Кофеин содержащие напитки (чай, кофе), алкоголь в любых проявлениях.
В минимальных количествах время от времени эти продукты употреблять допускается, но только в действительно небольших, иначе вред для кишечника (и не только для кишечника) усугубится.
Проблемные диеты
Некоторые диеты, вместо того, чтобы помочь с проблемой, наоборот усугубляют состояние кишечника. Примером может быть диета Дюкана. Специфика диеты Дюкана состоит в том, что там преобладают белковые продукты, которые с очень значительной вероятностью вызывают запор. Также на Дюкане не употребляются жиры, что затрудняет вывод отходов из организма, потому это может стать причиной возникновения не только хронического, но и спастического запора при этой диете.
Не стоит себе вредить, иначе выйдет так, что от Дюкана могут возникнуть хронический или спастический запоры. Аналогичная ситуация и у других диет. Просто не бойтесь их корректировать – как пример, у преимущественно белкового рациона нормально уменьшить потребление белка и увеличить – волокон. И тогда запоров при любой диете удастся избежать.
https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM