У каждого человека может начаться запор, то есть сильное затруднение процесса дефекации. У здорового организма опорожнение происходит хотя бы раз в двое суток, но иногда проблемы не дают делать опорожнение с заданной частотой. Никто не считает запор заболеванием, потому что это не причина, а следствие. Но если он есть, то что-то его провоцирует. И одной из распространённых причин при запоре, особенно при хроническом, является некорректное питание. Продукты в меню тоже необходимо подбирать так, чтобы можно было рассчитывать, что вы будете чувствовать себя наиболее комфортно. Если это не выходит, то тогда необходимо воспользоваться советами, приведёнными ниже, чтобы ваше меню было исключительно правильное и вы бы не ели то, что кушать нельзя.
Приведённый материал ориентирован в первую очередь на взрослых, потому что продукты для детей – это тема совершенно отдельного разговора.
Связь питания и запоров
Есть продукты, которые помогают пище перевариваться намного быстрее, а затем выходить из организма в виде готовых каловых масс. Такой еды немало, но часто бывает, что люди едят не её. Есть еда, которая, напротив, вызывает приостановку перистальтики (подвижности) кишечника и последующее отсутствие стула. Это всё сопровождается симптомами, которые характерны для данного состояния, например, вздутиями живота, болью и тяжестью. Потому меню должно составляться очень грамотным образом, вся еда должна быть верно подобранной. С одной стороны, оно должно хорошо воздействовать на желудок/кишечник, а с другой должно давать все необходимые элементы и компоненты. Найти оптимальный баланс непросто, но реально. А ведь хочется, чтобы еда была ещё и вкусная.
Допустимые ингредиенты
Есть ряд ингредиентов, которые можно употреблять без особых опасений, когда вы хотите избежать потенциального запора в хронических (и не только хронических) вариациях. Рассмотрим некоторые из них, хотя на деле их может быть больше:
- Курага, чернослив и другие сухофрукты. Но тут важно, чтобы употреблять подобного не слишком много, такие продукты необходимо есть не более 150 граммов в день.
- Крупяные каши. Сюда же можно включить и отруби, они тоже отлично подходят.
- Капуста любого вида, но, желательно, не в чистом виде, а на пару или в составе супов или салатов. Ключевой особенностью капусты является наличие большого количества растительной клетчатки, которая помогает усилить перистальтику кишечника. Нормальная перистальтика – и запоров не будет. Но если переборщить с капустой, то может начаться повышенное газообразование, а в этом уже нет ничего хорошего. Капустный сок тоже можно пить, хотя сок более агрессивный, иногда лучше кушать капусту в сыром виде, а сок пить лишь иногда.
- Молоко. Подойдут и все его производные, которые включают в себя йогурты, кефиры и ряженку. Особенность, которой обладают такие продукты – это повышенное содержание пробиотиков, которые позволяют улучшить пищеварение и основательно восстановить кишечную микрофлору. А кефир ещё и обладает хотя выраженным, но достаточно мягким ослабляющим действием, этим он и хорош. Если проблемы с выводом каловых масс вас
застали, то тогда проблему могут решить всего лишь два стакана кисломолочной продукции в день, такая диета при запоре у взрослых будет эффективна.
- Многие овощи. Примером может быть морковь, картофель, свекла, кукуруза, тыква и другие овощи, где клетчатка содержится в достаточно большом количестве. Такая еда всегда ценная. Можно применять их просто в сыром виде, а можно, например, включить в состав супа или салата. Также можно пить сок, например, свекольный сок оказывает отличный эффект. Тыква тоже имеет ценный сок, не менее ценный, чем свекольный.
- Растительное масло. Отдавать предпочтение необходимо именно ему, оно должно быть в меню вместо других видов масла. Хотя можно употреблять облепиховое масло, так как облепиховое масло также крайне ценно для организма. Естественно, просто так пить масло, хоть облепиховое, хоть какое, не стоит, масло (растительное, облепиховое и т.д.) нужно добавлять в салаты и другие блюда, где масло уместно.
- Свежая зелень вроде укропа или петрушки может применяться в свежем виде, а может являться одним из компонентов салатов, в которые также добавлено растительное масло – на ваше усмотрение, как кушать, когда осуществляется диета при запоре у взрослых.
Недопустимые ингредиенты
Но меню, если оно правильное, должно и исключать некоторые продукты. Например, запрещено употреблять грибы в любом их виде. Не допускается излишне жирная пища (а также жаренная, когда при жарке применяется масло), она лишь усугубит ситуацию, вместо того чтобы её разрешить. Копчёности окажут примерно такой же эффект. Нельзя пить газированные напитки (их стоит заменить на сок, хотя на сок сильно налегать тоже не стоит), а также наседать на алкоголь, его можно убрать из меню целиком. Стоит ограничить потребление хлеба, а также в принципе любой сдобы. Не рекомендуется употреблять особо острую пищу, которая в данной ситуации негативно воздействует на человеческий организм, действует против него. Потому такое питание при запоре у взрослых, когда применяется диета от запора у взрослых, стоит исключить.
Прочее
До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению, стоит ли добавлять при нарушениях пищеварения в пищу различные продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота, когда применяется диета от запора у взрослых. Это может быть кукуруза, фасоль, горох. С одной стороны, они очень богаты клетчаткой, так что это может быть хорошей идеей, но, с другой стороны, они вызывают усиленное газообразование, что не очень хорошо. Компромисс – употреблять такие продукты, включать их в меню, но в ограниченных количествах.
https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM