Геморрой — сосудистое заболевание, которое одинаково часто поражает женщин и мужчин. Пациент может очень долго не замечать у себя этого недуга, поскольку его симптомы выражены нечетко. Заболевание обостряется неожиданно, этому всегда способствует физическая нагрузка. В частности, первые признаки геморроя у женщин появляются после родов. Особенность заболевания у этой категории населения заключаются в том, что лечение должно проводиться очень осторожно.
Общие сведения о геморрое
Геморрой — заболевание прямой кишки и сфинктера, возникающее из-за нарушения циркуляции крови в них. Сегодня этот недуг встречается даже у молодых людей и детей. Причин его несколько:
- неправильное питание, провоцирующее длительные запоры или диарею;
- физические нагрузки высокой интенсивности;
- частое поднятие тяжестей;
- сидячая работа и отсутствие физической активности;
- сосудистые заболевания.
Принято разделять геморрой на внутренний и внешний. Для внутренней формы заболевания характерно медленное развитие узлов на стенках прямой кишки. Их признаки долгое время незаметны для мужчин и женщин. Симптомы — боль во время дефекации и после нее, появление некоторого количества крови в каловых массах, чувство тяжести в кишечнике.
Внешняя форма имеет более явные проявления:
- выпадение прямой кишки;
- воспаление и кровоточивость ее.
Лечение геморроя чаще всего начинают тогда, когда он обострился или стал хроническим. В этом случае наибольший эффект дают хирургическая операция и удаление геморроидальных узлов.
Причины заболевания у родивших женщин
Геморрой развивается постепенно, сама беременность и процесс родов не являются причинами его образования. Благоприятные условия для развития геморроидальных узлов наступают во время вынашивания ребенка.
Во-первых, растущая матка оказывает давление на кишечник, которое постоянно увеличивается. Это нарушает пищеварение, беременные испытывают трудности с опорожнением кишечника.
Во-вторых, беременные женщины (особенно на поздних сроках) не могут полноценно двигаться и часто находятся в одном положении.
В-третьих, в период беременности меняются все физиологические процессы, в частности, начинают отекать все органы, в том числе и кишечник.
Все вышеперечисленное приводит к образованию венозных узлов в прямой кишке, который чаще всего дает о себе знать именно после родов. Причина этого проста: для появления ребенка на свет женщине приходится сильно напрягать все мышцы промежности, в результате прямая кишка может выпасть или защемляется внутренний узел.
Иногда симптомы болезни появляются через несколько недель или месяцев после родов. Происходит это по нескольким причинам:
- слабые мышцы промежности или ее повреждение во время родов;
- неправильное питание и недостаток жидкости (особенно при лактации);
- запоры;
- постоянные физические нагрузки (если ребенок тяжелый).
Стадии геморроя
Геморрой развивается по одному сценарию, независимо от пола и возраста человека. Заболевание проходит следующие стадии:
- на поверхности прямой кишки появляются небольшие венозные шишки, беспокоящие редко и слабо;
- узлы выпадают из анального отверстия при поднятии тяжести или походе в туалет, при этом их можно вправить самостоятельно;
- происходит деформация и переплетение узлов, вправить их самостоятельно уже невозможно, необходимо хирургическое вмешательство.
У родивших женщин проявления этого заболевания иногда схожи с усталостью или реабилитацией.
Проявления болезни у родившей женщины
Признаки геморроя заметны уже на начальных стадиях заболевания. После родов женщина должна заботиться о своем здоровье с особой тщательностью и после того, как появятся неприятные симптомы обратиться к врачу. Только он может определить заболевание и выбрать правильное лечение.
Итак, на начальных этапах для недуга характерны:
- дискомфорт (зуд, жжение, чувство тяжести) в прямой кишке, который может наблюдаться даже в состоянии покоя;
- незначительное кровотечение во время дефекации или кровь в кале;
- выделение большого количества слизи из ануса;
- появление небольших узлов из заднего прохода, их покраснение или воспаление.
Как только появятся эти симптомы, необходимо начать лечение. Если этого не сделать, то после обострения заболевания оно перейдет в подострую фазу, когда повреждения будут заживать и увеличивать размеры, уменьшая тем самым размер анального отверстия. Через некоторое время заболевание станет хроническим, избавиться от него будет гораздо сложнее.
Геморрой у родившей женщины имеет и другие, косвенные проявления, которые усугубляются, если она кормит грудью:
- головокружение и потеря сознания из-за кровотечений;
- резкие боли в анусе при совершении движений;
- повышение температуры;
- снижение аппетита;
- уменьшение работоспособности.
Самостоятельная диагностика на ранних этапах невозможна, симптомы похожи на другие заболевания:
- раковое новообразование в прямой кишке;
- колит;
- нагноение в прямой кишке;
- герпес;
- образование трещин в кишечнике.
Лечение и профилактика
Лечение геморроя у женщин после родов должно проводиться очень осторожно. Все медикаменты должны назначаться лечащим врачом. Как правило, это средства для наружного применения (мази, свечи, примочки), поскольку другие формы лекарства могут через кровь попасть ребенку или навредить лактации.
В качестве дополнения к консервативному лечению можно использовать и народную медицину. Усилия должны быть направлены на то, чтобы облегчить течение заболевания.
К хирургическому удалению узлов прибегают только в крайнем случае, например, при начавшемся воспалении. Чаще всего операцию назначают только после завершения грудного вскармливания.
Для профилактики геморроидальных узлов после родов следует постараться ограничить подъем тяжестей и изменить привычное меню. В него следует включить жидкую, нежирную пищу с высоким содержанием клетчатки. Для предупреждения запоров (особенно касается кормящих женщин) необходимо пить больше чистой воды и травяных чаев. При обострении заболевания нужно обязательно заменить туалетную бумагу прохладным душем.
Обострение геморроя во время родов встречается примерно у каждой пятой женщины. Лечение откладывать нельзя, это опасно переходом заболевания в хроническую стадию, отмиранием тканей и даже раком прямой кишки.