Запор, нарушение пищеварения при геморрое

Запоры ─ это нарушение регулярности ежедневного опорожнения кишечника. Они являются обязательными спутниками геморроя. Запоры создают угрозу прогрессирования заболевания. Основные причины появления запоров ─ нерегулярное питание, энтероколиты, спастические колиты, стрессы, малоподвижный образ жизни, беременность.

Если запор при геморрое не устранить своевременно, он может стать причиной серьезных осложнений, которые приведут к хирургическому лечению.

Чем опасны запоры при заболеваниях прямой кишки

Воспаленные геморроидальные узлы ограничивают просвет анального отверстия, задерживая свободное отхождение кала. Даже при нормальной, мягкой его консистенции акт дефекации вызывает боль и кровоточивость (примесь алой крови в экскрементах).

Твердый кал нарушает физиологический механизм опорожнениявлияние запора на геморроидальные узлы кишечника. Проходя через анальный канал, он может выталкивать воспаленные геморроидальные узлы наружу, за пределы ануса. Запор не дает полностью выйти каловым массам, так создаются условия для образования криптита (воспаления складок прямой кишки), незначительного кровотечения в промежутках между актами дефекации.

Чтобы определиться с методами лечения запоров, необходимо выяснить причину их появления. Обычно запор при геморрое носит хронический характер, связанный с систематическим нарушением питания. Поэтому главное направление в лечении ─ корректировка рациона.

Особенности питания при воспалении геморроидальных узлов и запорах

Некоторые продукты увеличивают приток крови в область малого таза. Венозная сеть прямой кишки переполняется, и в результате образуются геморроидальные узлы. Такую пищу желательно исключить из повседневного рациона:запрет на алкоголь

  • любые виды консервов;
  • разносолы;
  • продукты холодного и горячего копчения;
  • приправы, специи;
  • спиртное.

Сюда также следует отнести газировку, пиво, слабоалкогольные коктейли, красное сладкое вино.

В периоды обострения болезни, когда симптомы ярко выражены, важно придерживаться диеты. В стадии ремиссии строго запрещенных к употреблению продуктов нет.

Еду нужно принимать 5–6 раз в день, небольшими порциями, по определенному графику, так как дробное питание регулирует работу кишечника, препятствует образованию запоров. Необходимо пить достаточное количество жидкости, она снижает плотность каловых масс. Твердый кал затрудняет акт дефекации, требуя большего усилия. При натуге увеличивается давление на слизистую прямой кишки. Это приводит к ее травмированию, болям во время опорожнения, образованию трещин анального канала.дробное питание

При запоре и геморрое следует употреблять продукты, содержащие много клетчатки.

Значение клетчатки для процессов пищеварения

Клетчатка содержит грубые пищевые волокна. Они формируют пищевой комок в кишечнике и являются подкормкой для собственной микрофлоры организма, нормализуют ее. Волокна задерживают жидкость, таким образом, разжижая каловые массы. Грубые волокна улучшают перистальтику, препятствуют застою кала в ободочной кишке, уменьшают интоксикацию.клетчатка нормализует работу кишечника

Клетчатка делает работу кишечника бесперебойной, нормализует консистенцию каловых масс. Это снижает возможность травмирования геморроидальных узлов, значительно уменьшает боль во время опорожнения. Максимальное увеличение клетчатки в рационе позволяет добиться регулярного стула.

Какие продукты нужно есть при запоре и геморрое

Основа рациона ─ это злаковые, овощи, фрукты.

  • Каши ─ гречневая, перловая, пшенная, овсяная — содержат в своем составе много микроэлементов и клетчатки. Их нужно готовить только на воде, с добавлением растительных масел (полезно любое, но лучше оливковое или льняное). Хорошо добавить в блюдо сухофрукты: курагу, изюм. Важно! Каши должны быть рассыпчатыми, а не клейкими.рассыпчатая гречневая каша
  • Овощи и фрукты при запоре и геморрое должны составлять ½ рациона. Они содержат не только пищевые волокна, витамины, органические кислоты, но и воду, которая необходима для лучшего усвоения пищи. Овощи можно употреблять в виде салатов с растительным маслом (не с майонезом!) либо отварные или тушеные. Полезна при запорах морская капуста.
  • Также показаны нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телятина, содержащие нужные организму белки. Противопоказаны свинина и субпродукты. Они содержат насыщенные жирные кислоты, что приводит к образованию шлаков.
  • Хлеб должен быть цельнозерновой, ржаной или с отрубями.
  • Для профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан прохладной воды.

Расширить вкусовые качества пищи можно за счет неострых соусов и свежих пряных трав ─ укропа, петрушки, базилика, майорана, кинзы.укроп и петрушка

Некоторые продукты вызывают диспептические расстройства (газообразование, запор), поэтому их включать в рацион не рекомендуется. Это:

  1. Манная крупа, рис, сухие хлопья.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Овощи: фасоль, спаржа, репа, редька, редис. Ограничить употребление картофеля.
  4. Кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом, шоколад, сдобная выпечка.
  5. Напитки: кисели, черный чай, какао, кофе, крепкие спиртные напитки.

Важно! Кишечнику нужно давать отдыхать. Поэтому раз в сутки должен быть один интервал между приемами пищи в 10–12 часов (например, ночью). В этом промежутке можно пить воду в неограниченном количестве.пить ночью в неограниченном количестве

Местная медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов местно для устранения запоров ─ это кратковременная мера для облегчения общего состояния больного. Фармакологические препараты местного назначения снимают симптомы, но не устраняют причины.

Назначаются свечи на растительной основе с мягким слабительным эффектом, которые не вызывают привыкания. Показаны очистительные клизмы не чаще одного раза в 7 дней (нельзя проводить процедуру при обострении геморроя).

Если выполнять все рекомендации по вопросам здорового питания и активного образа жизни, то желудок, кишечник (тонкий и толстый) всегда будут работать хорошо, и никогда не возникнут такие проблемы, как, геморрой и запор.

Диета при геморрое — видеоролик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *