Бытует мнение, что у мужчин проблемы деликатного характера, коими принято называть геморрой, наблюдаются чаще, чем у представительниц слабого пола. На самом деле геморрой у женщин — явление столь же распространенное. Просто дамы стараются обходить стороной эту тему. А если и обращаются за помощью к врачам, то чаще всего не к проктологу, а к гинекологу. Отсюда неверные данные статистики, хотя 8 из 10 женщин симптомы этого неприятного заболевания известны не понаслышке.
Симптоматика заболевания отличий по половому признаку, в принципе, не имеет. Дискомфорт, болевой синдром перед, во время и после дефекации, зуд и жжение в зоне ануса, ощущение переполненности кишечника и связанные с этим ложные позывы к дефекации, вкрапления крови в кале, выделения слизи или крови из анального отверстия беспокоят больного вне зависимости от его половой принадлежности.
А вот список причин, из-за которых происходит переполнение кровью и патологическое увеличение кавернозных телец в прямой кишке или анальном проходе, т. е. образование геморроидальных узлов, для женщин длиннее, чем для мужчин. Обусловлено это психологическими факторами, различиями физиологии женского и мужского организма, процессами, связанными с главной функцией женщины — рождением детей. Рассмотрим классические, специфические и гендерные факторы риска, из-за которых возникает геморрой у женщин.
«Стандартные» причины геморроя
На первом месте пресловутый малоподвижный образ жизни. Особенно если к нему присоединяется профессиональный фактор, когда большую часть рабочего дня женщина проводит в положении сидя или стоя на одном месте. Это может быть работа секретаря, продавца, мастера маникюра/педикюра, парикмахера и другие типично «женские» профессии. Если прибавить к этому передвижение по городу на автотранспорте, геморрой у девушек становится ещё более вероятным.
Далее следует неправильное пищевое поведение и питьевой режим, пристрастие к алкоголю и табачным изделиям. Несбалансированный режим и рацион, недостаточное потребление воды рано или поздно ведут к пищевым расстройствам, нарушению естественной перистальтики кишечника, частым запорам. В результате возникает застой крови в органах малого таза, ослабление венозных стенок, на фоне чего и формируются геморроидальные узлы.
Кроме того, геморрой у молодой девушки может быть следствием увлечения всевозможными диетами. Осознанный отказ от полноценного питания в угоду стройным формам тела на благо организму не идет. Проблемы со здоровьем у любительниц всевозможных систем похудения бывают довольно серьезные. «Неожиданный» геморрой — одна из них.
Что ещё провоцирует геморрой? Классические причины:
- генетическая предрасположенность;
- подъем тяжестей (в том числе ношение детей на руках);
- спортивные упражнения с утяжелением;
- заболевания, на фоне которых может возникнуть геморрой у женщин (хронический бронхит с сильным надсадным кашлем, проблемы по гинекологической линии, инфекционные болезни влагалища и других внутренних половых органов, новообразования (доброкачественные или злокачественные) в прямой кишке, частые запоры и т. д.).
Также причиной геморроя у мужчин или женщин может быть такая патология (врожденная или приобретенная), как отсутствие клапанов в кровеносных сосудах прямой кишки или слабость венозных стенок.
Женский геморрой: причины специфические
Нередко бывает, что геморрой у здоровой девушки появляется из-за нестабильного эмоционального состояния, вызванного частыми стрессами. Почему? Женщины больше мужчин подвержены нервному перенапряжению. Плюс, представительницы слабого пола тяжелее и дольше выходят из стрессового состояния.
Сам по себе стресс, конечно, причиной развития геморроя не является. Но частые всплески негативных эмоций, переживания ослабляют защитные силы организма и снижают иммунитет. Вследствие этого обостряются имеющиеся заболевания или могут появиться новые, в том числе геморрой у женщин.
Гинекологические воспалительные заболевания — ещё один фактор риска, из-за которого может возникнуть геморрой. Локализация проблемы не имеет значения (влагалище, шейка матки, яичники, придатки, матка). В любом случае обострение воспалительного процесса приводит к застойным явлениям в области малого таза, результатом чего может стать формирование в прямой кишке геморроидальных узлов.
Характерная в большей степени для женщин причина возникновения геморроя — частая чистка кишечника. Длительный прием слабительных средств с целью похудения, частые клизмы, процедуры гидроколонотерапии истончают стенки прямой кишки, уничтожают полезную микрофлору, ослабляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому геморрой у любительниц такого способа похудения — явление распространенное.
Возникновение или обострение данного заболевания нередко наблюдаются у женщин, практикующих анальный секс. Проникновение во влагалище — нормальный, предусмотренный природой процесс. Но если соитие происходит через анальное отверстие (особенно если такие сексуальные утехи повторяются часто), имеет место не только геморрой, но и анальные трещины, разрывы, ослабление мышечных тканей сфинктера, иные крайне неприятные явления.
И наконец, «женские» причины геморроя — менструации, беременность, роды. Какая взаимосвязь между ними существует?
Менструальный цикл
Месячные выделяют как одну из возможных причин появления или обострения геморроя. Цикл формирования, овуляции, гибели и выхода яйцеклетки с месячной кровью через влагалище сопровождается изменениями гормонального фона.
Реакция организма на нарушение баланса половых гормонов проявляется в виде ПМС, ослабления иммунитета, ухудшения физического и психологического самочувствия. Все это в большей или меньшей степени влияет на циркуляцию крови в венах прямой кишки и состояние геморроидальных узлов.
Матка перед наступлением месячных немного увеличивается, кровь приливает к влагалищу, внутренним половым органам, в результате чего нижние отделы кишечника сдавливаются. Возникают запоры — один из факторов, провоцирующих формирование геморроидальных узлов или обострение геморроя.
Плюс, повышается приток крови к прямой кишке, что не зависит от обильности выделений через влагалище. Геморроидальные узлы разбухают, воспаляются, отекают. Поэтому, если у женщины диагностирован геморрой, при месячных практически всегда происходит обострение заболевания.
Беременность
В период вынашивания ребенка риск возникновения геморроя самый большой. Причин тому множество. Однако основных всего четыре:
- Постепенно увеличивающаяся в размерах и весе матка давит на шейку, влагалище, кишечник. Возрастает давление на все вены органов малого таза. Отток крови из кавернозных телец в прямой кишке нарушается. Вследствие этого возникают застойные явления, вены переполняются кровью, набухают, образуют геморроидальные узелки. Нарастающее давление матки на прямую кишку усугубляет ситуацию. Именно поэтому симптомы геморроя становятся более выраженными во второй половине беременности.
- Нарушение стула. Обычное для беременных явление — запоры. Затрудненное прохождение застоявшихся каловых масс, сильное напряжение мышц при дефекации нарушают местное кровообращение и могут травмировать слизистую прямой кишки. В результате геморрой у беременной воспаляется. Из болезненных новообразований на стенках прямой кишки или анального прохода может пойти кровь, похожая на месячную, выходящую во время менструации через влагалище.
- Малая физическая активность. Беременной женщине, особенно перед самыми родами, тяжело двигаться. Поэтому будущая мамочка большую часть времени проводит в состоянии покоя — в положении сидя или лежа. Кровоток в сосудах органов малого таза и нижних конечностей замедляется. Одно из последствий такого состояния — возникновение или воспаление геморроидальных узлов.
- Питание. Изменившиеся вкусы и предпочтения в еде, тяга к солененькому, остренькому, необычным продуктам (сырому мясу, лимонам, мелу, мылу и т. д.) на работе пищеварительной системы отражаются не лучшим образом. Кроме того, «горячие» блюда стимулируют приток крови к половым органам (матке, ее шейке, влагалищу) и нижнему отделу кишечника. Если часто употреблять «запрещенные» продукты, застой крови неизбежен, а значит, и геморрой не заставит себя долго ждать.
Наконец, в течение 9 месяцев вынашивания ребенка женщина прибавляет в весе в среднем до 15 кг, что является ещё одним фактором риска формирования геморроидальных узлов и периодов обострения заболевания.
Роды
Сами по себе роды не есть причина возникновения геморроя. Проблема зарождается раньше, часто во время беременности. Но именно в процессе естественных родов риск воспаления, травмирования, выпадения геморроидальных узлов многократно увеличивается.
Дело в том, что при схватках и потугах мышцы матки, передней брюшной стенки, промежности сильно напрягаются. Отток венозной крови от тканей нарушается, геморроидальные узлы становятся более плотными, увеличиваются в размерах. То есть, ещё до момента рождения малыша осложнение геморроя в родах вполне возможно.
Момент появления на свет новорожденного тоже сопряжен с рисками осложнения геморроя у матери. Двигаясь через шейку матки и влагалище, ребенок сдавливает органы, расположенные в малом тазу. Давление такое сильное, что воспаленные из-за схваток и потуг шишки геморроя вылезают из анального отверстия. Иногда происходит даже разрыв, ущемление и тромбоз узлов, выпавших из заднего прохода.
Однако противопоказанием к естественным родам геморрой не является. Кесарево сечение для родоразрешения проводится только в отношении женщин с 4-й стадией заболевания, сильным ректальным кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов.
Причины геморроя у женщин — видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=B8_R41ak698